加强党建工作,促进企业发展——家乐福党总支交流材料

天津劝业家乐福商业有限公司党总支

    家乐福是国际大型超市,在天津有5家门店,在全国有200多家门店。随着家乐福在天津的开业经营,家乐福基层党组织也随之成立,目前已发展为拥有近50名党员的党总支部。随着时间的推移在基层党组织建设方面也发生了变化,由于所有党员分散在各个门店,工作繁忙,这对于党建工作的开展带来了难度。困难再大,党建工作不能放松。多年来,家乐福党总支根据企业实际,不断摸索党建工作的新方法、新途径,开创了党建工作的新局面,促进了企业的健康发展。
    一、开展“尽责圆梦”活动,助推服务型党组织建设
     “中国梦”凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。党的十八大指出的全面建成小康社会的前景、路径,更加清晰地呈现在全国人民面前。结合党的十八大和十八届三中、四中全会精神的学习,党组织要求广大党员要把个人梦、企业梦融入中国梦,开展“尽责圆梦”活动,通过尽责,成就个人梦想,通过尽责实现企业梦想,通过尽责为实现中华民族的伟大复兴贡献力量,通过尽责圆梦活动,助推服务型党组织建设。
为把活动落到实处,家乐福基层党组织发动每位党员积极参与家乐福的经营管理, 提出合理化建议,帮助企业提高经济效益,只有这样才能够使家乐福的每位员工的利益最大化。同时为了报答家乐福的忠实顾客,体现家乐福作为国际大型超市的形象,为顾客提供免费班车,方便顾客购物。当今超市竞争激烈,别的竞争对手同样也为顾客提供免费班车,一度影响了家乐福的顾客群,怎样才能使更多顾客乘坐家乐福免费班车呢?这时家乐福的党组织就这个问题与门店高层沟通讨论解决办法:首先先做一段时间的数据统计,得出那条线的班车客流少。然后,做统计数据的同时,鼓励顾客多提建议,最后,根据统计数据结果和顾客建议,我们制定了行动计划。在整个行动计划的实施中,我们的党员不怕苦不怕累,他们需要将新的班车时刻表挨个站点徒步去张贴,他们徒步的距离要远远超出班车线的实际距离。由于他们的辛苦努力,使得家乐福的班车来客数达到了家乐福规定的标准80%。反观家乐福其他的竞争对手如:华润、物美、大润发、乐购 他们的来客数远不及家乐福,因为家乐福的班车服务是一流的,这其中我们的党员发挥了很大的作用!
    二、开展适合企业特点的学习教育活动,助推服务型党组织建设
    对于党员来说,理论上的清醒和坚定是政治上清醒和坚定的前提。家乐福党组织克服了其他一些基层党组织在理论学习上重视不够、抓得不紧、要求不严、态度不端、浅尝辄止、敷衍应付、理论学习不能联系实际等缺点与不足,创新思维,开拓性地开展了党员理论学习活动,把党的思想建设放在首要地位,要求全体党员既用理论改造客观世界,同时又用理论指导改造主观世界,不断增强党性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
    党组织为保证党员学习教育活动的开展,摸索适合企业特点的教育活动方式,党组织下大力气搜集所有党员的邮箱和微信号,通过微信、邮箱等途径将党建方面新的动向通知到每位党员,将党委组织的培训内容发给每位党员,要求每位党员将读后感发给总支书记和支部书记,再由总支书记和支部书记将他们的评语和党员提出的问题的解答发给每位党员,在过组织生活的时候,再将这些进行一次简短的回顾。
    三、实行规范化、制度化管理,推进党的组织建设
    党组织建立了一套完善的规章制度,认真执行党章及中央下发的各项条例,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。一是加强支部班子建设,选配好支部书记。把思想政治素质高,熟悉公司党员情况,业务能力强,群众信任,热心党务工作,具有奉献精神和牺牲精神的同志选出来担任支部委员。建立入党积极分子的培养、教育和考察制度,做好发展党员的基础工作。与此同时,加强了对入党积极分子的教育与考察工作。加强党组织领导班子政治理论学习。坚持政治学习制度,积极开展民主集中制学习教育活动,深入开展批评和自我批评。提高了班子成员理论修养和道德修养,增强了事业心、责任感。使班子成员能紧紧围绕党组织的中心工作,尽职尽责,尽心尽力,互相尊重,互相支持,团结向上,起到了模范带头作用。

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所