落实《基层党组织规范化建设考核标准》,提升企业党建工作水平——软通动力党支部交流材料

贯彻落实《基层党组织规范化建设考核标准》,全面提升企业党建工作水平
软通动力党支部

    近年来,我国加大力度支持科技产业,天津的科技产业也在市委市政府的领导下取得了长足的发展。软通动力在良好的产业和政策环境下,精研业务、不断创新,取得了可喜的业绩。同时,公司多年来从未放松基层党组织的建设,并在上级党委的领导和关怀下取得了一定的成就。党的十八大以来,中央高度重视加强基层党组织和党员队伍建设,召开一系列工作会议进行部署,出台了《中共发展党员工作细则》等文件,努力从制度上机制上进一步提高基层党建工作水平,加强党的执政基础。软通动力党支部组织党员和群众认真学习中共中央的相关精神和文件,贯彻落实《基层党组织规范化建设考核标准》,形成规范化、常态化、长效化的党组织工作机制,提升了党建工作水平。
    一、公司基本情况
    软通动力信息技术有限公司(简称天津软通)于2006年12月6日在天津成立,注册资本1亿元人民币,是软通动力集团的全资子公司。天津软通于2009年通过ISO9001认证及CMMI3级认证,2010年通过国家高新技术企业认定,2012年通过国家规划布局内重点软件企业和系统集成二级企业认定,2013年通过天津市企业技术中心认定,2014年通过ISO27001信息安全认证。公司的经营范围包括计算机软件开发与销售、IT技术服务、IT咨询服务、IT产品技术培训等。公司成立七年来,在建设全球交付中心、技术创新中心、全球资源培训中心等工作中取得了突飞猛进的发展,公司连续多年获评保税区百强企业。
    公司自成立初期成立了中共软通动力信息技术有限公司支部委员会,现在职党员12人。
全球交付中心承接了多个国际客户的离岸开发中心、BPO服务实施中心的建设与实施,成功引进日本NCR、美国医疗信息、沃尔沃IT、英国电信、四方股份等大项目落地实施,并促成CSC、欧迪办公、沃尔沃信息技术(天津)有限公司成功落户空港经济区,为空港经济区的招商引资做出了应有的贡献。
    技术创新中心以天津为研发基地,成立了天津软通研究院,从事财产保险、资金管理、大数据、云计算、宽带移动终端软件等多项解决方案与技术研究,拥有48项软件著作权及22项软件产品。近年来,天津软通在智慧城市建设方面不断取得突破,现已形成包含电子政务、智慧医疗、智慧旅游等多项解决方案。
    全球资源培训中心是与天津保税区管委会合作成立并经天津市政府认证的服务外包人才培训基地,与南开大学、天津大学等12所本地高校建立了合作关系,已经累计免费培训大学生7000多人,软通动力录用了2000多人。2009年曾与团市委合作开展千名大学生实训就业活动。八年来,全球资源培训中心持续为天津区域行业提供了大量的公共产业人才。
    二、加强领导班子建设,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导班子。
   作为非公有制单位中的规模型企业,软通动力在发展中高度重视党组织建设工作,坚持以党支部为引导,持续完善组织建设的原则,致力于构建和谐党群关系。不断加强基层服务型党组织建设,党组织班子成员结构合理、分工明确;按期进行换届选举,推行企业管理层与党组织班子成员“双向进入、交叉任职”;按照社会化招聘、契约化管理、市场化配置、职业化发展的要求,建立专兼职党务干部队伍;加强对群团组织的领导,指导工会、共青团、妇女组织开展日常工作;落实党风廉政建设各项规定。在实际工作中,党组织始终坚持书记带头学习,以身作则,强化党性观念,提高综合素质和工作能力,在群众中树立威信。书记在支部工作中,坚持贯彻落实民主集中制,坚持少数服从多数原则,带头执行上级党组织各项决策部署,公司上下关系和睦,凝聚力强。坚持抓班子带队伍,班子团结共事、密切协调,认真落实党建工作目标责任制,积极组织开展党组织活动,党员教育管理成效明显,已有多位员工在支部的关怀帮助下光荣入党及顺利转正。
    多年来,支部在将党建工作与企业生产经营活动有机结合,深入开展“双强六好”创建活动,深化拓展“一点三为”党建工作思路;以“凝聚职工群众,促进企业发展”为主题,深化创先争优活动,建立健全长效机制,精心培养和树立先进典型。目前,支部已将学习党的思想和理论融入企业文化中,在全公司中传播。党组织每年都按照党建工作年度计划有序开展相关工作,执行情况良好。
    三、严抓党风队伍建设,保证先进性和纯洁性。
    在党风队伍建设中,软通动力党支部制定了完善的管理措施,有计划发展党员,严格执行年度发展党员计划备案、培养考察、票决、预审、责任追究等制度;建立健全群团组织推优、党内外群众推荐制度,加强入党积极分子培养教育,不断提高发展党员质量;严格执行发展党员工作程序,接收新党员、预备党员转正须经党员大会讨论通过;发展党员各个环节、步骤所需资料齐全,按规定及时归类存档。
    在日常工作中,支部教育引导广大党员自觉参加各种党性实践活动,党员管理工作措施有效,建立党员台账,信息完整,更新及时,民主评议党员严谨规范,每年进行一次,努力实现参评比例100%。加强党员教育培训,每年培训时间一般不少于20学时,党组织班子成员不少于40学时。规范使用、认真填写《党支部工作手册》。每年年初,党员能够做到按时、足额交纳党费。党员队伍落实双向共管责任,加强流动党员管理服务。严格落实“三会一课”制度,保证会议定期召开,按时上党课,力求内容丰富、形式新颖。支部按要求定期召开党员组织生活会,针对党组织和党员存在的问题,明确整改措施。深入开展党员设岗定责、依岗承诺践诺活动,党员先锋模范作用得到充分发挥,党组织活动党员参与人数及出勤率长期保持在90%以上。
    四、加强制度机制建设,做到有章可循、有制可依。
    在工作中,支部严格落实党员联系服务群众制度,关心困难党员职工,及时把握职工思想动态和需求;建立健全党务公开制度,规范公开程序,明确公开内容,创新公开形式;建立健全评选表彰制度,定期评选表彰先进党组织、优秀共产党员和党建之友。
在党建经费使用方面,支部将党建经费列入企业运营管理费用中,并设置专职人员进行管理。经费主要来自企业业务利润,部分活动的开展得益于党员干部的义务劳动,不给组织增加负担。
    五、坚持活动阵地建设,为党建工作提供有力的平台支撑。
    软通动力党支部在公司内部设置了组织活动专用区域,落实活动场所“六有”标准:有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。活动场所功能完备,建有党员服务站、党员活动室,且发挥应有作用。坚持综合利用活动场所,充分发挥阵地服务功能,为党员、群众提供服务。为适应学习型党组织的要求,活动阵地学习资料全面丰富,陈列了《天津支部生活》等多种党报党刊和党建书籍,学习资料及时整理更新,管理规范,利用率较高。在阵地管理工作中,切实做到了规范有序,明确专人负责活动阵地的日常管理与维护。
在宣传工作中,支部充分发挥了IT企业自身技术优势,坚持高效、环保、节俭的原则,将大量资料通过内部信息系统、在线邮件等形式进行发布和展示,包括党建活动图片、音像等档案资料,宣传内容紧贴形势,定期更新维护。党务公开内容规范完整,定期将党组织工作计划、发展党员、困难帮扶、党费收支等情况进行公开。
    六、落实业绩考核激励,党群沟通无缝对接。
    多年来,软通动力党支部坚持将党建工作纳入干部绩效考核,并建设了相关激励机制。组织各项工作按计划有序推进、逐项落实,认真完成上级党组织安排的各项任务,贯彻执行党的路线方针政策,引导和监督企业遵守国家法律法规,促进企业健康发展。党员干部团结凝聚职工群众,促进劳动关系和谐,引导企业形成健康向上的企业文化,增强非公经济组织的社会责任感和广大职工的归属感。支部充分发挥党组织和党员作用,促进企业核心竞争力提升和经济效益稳步增长。
    党组织在工作中,能够妥善协调和维护国家、企业、职工的合法权益,受到了广大党员、职工拥护,得到业主的支持,党组织的影响力和凝聚力不断增强。党组织书记积极帮助职工解决工作、生活中遇到的实际困难,党员在企业生产、经营和管理中充分发挥先锋模范作用,职工群众对党组织书记和党员认可度高。在每年开展一次的职工群众评议党组织活动中,平均满意率在95%以上。
综上所述,软通动力党支部在党建工作中取得了一定的成绩,但我们深知这与上级党委的要求还有一定的差距。做好新形势下的基层党建工作,我们深感使命光荣、责任重大。我们将不负重托、不辱使命,充分发挥党组织在企业发展中的政治核心作用和战斗堡垒作用,努力把基层党建工作抓出特色,抓出成效,为推进全市科技产业发展,为建设美丽天津作出新的更大的贡献。

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所