打造“三型”党组织,创公寓党建品牌——空港青年公寓党支部

打造“学习型、服务型、创新型”党组织,创公寓党建品牌

空港青年公寓党支部

    天津港保税区空港青年公寓党支部成立于2011年9月26日,现有党员11名、入党积极分子2名、流动党员30余名。我支部肩负着公寓内在住职工思想意识形态的关注和引导、业余文化生活的安排、为职工生活提供帮助等社会责任。在保税区企业党委的领导和大力支持下,我支部致力于推进支部民主管理、推进公寓文化建设、推进和谐公寓建设,增强党支部的凝聚力和战斗力,打造和谐美丽的公寓生活氛围。
    一、提高政治思想觉悟,切合实际,有的放矢开展党务工作
空港青年公寓可容纳职工14000余人,以外来务工人员居多,占在住职工总数80%以上。为了维护公寓的和谐安定,我支部进行了多次调研分析,总结在住职工的特点:
    第一点,职工年龄结构偏年轻化,充满活力但自我约束能力较差;第二点,人员流动频繁,管理难度大;第三点,职工平均文化水平不高,难以形成主人翁意识并提高城市归属感;第四点,申请入党的职工用工关系属于区内企业,和培养人不在同一单位,增加了考察和培养的难度。
    针对上述公寓职工特点,根据上级领导提出的“小社会不文明,大社会难和谐”的主张,我支部研究确定了工作思路,制定了切实可行的工作计划,采取丰富、灵活、多样的工作方法,有的放矢的开展党务工作。
    1、 加强政治思想工作,夯实政治思想基础
面对当前公寓内管理对象各种各样的精神需求和利益诉求,为了提高职工政治思想觉悟和文化水平,我支部加强政治思想工作,夯实了和谐公寓建设的政治思想基础。我支部充分利用公寓宣传栏、宿舍楼口宣传点位、QQ群、微信公众平台、《新叶家园报》等宣传渠道,注意舆论引导,加强党的知识的宣传教育。
   我支部认真学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记的一系列重要讲话精神,深刻领悟了依法治国事关执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安的深意,有效启发党员队伍以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措、更加科学的方法,推动学习向深度和广度发展,积极打造学习团队。我支部于2014年12月组织了“学习党的十八届四中全会精神知识竞赛”,共有来自区内企业的八支队伍参赛。通过比赛,职工们以灵动活泼的形式学习了党的知识,纷纷表示,希望空港青年公寓党支部多多举办这类赛事活动。
我支部通过政治学习在职工中形成正确的主流思想,提高职工素质,激发职工的主人翁意识和创新活动力、凝聚力,从而在全公寓营造稳定、团结、和谐的公寓文化氛围。
    2、创新思路,搭建平台,建设特色文化阵地
    我支部基于青年公寓的实际情况,创新思路,以青年公寓文化中心作为支部活动的平台,以建设“学习型、服务型、创新型”党支部为中心开展支部工作。
   为了营造公寓正气向上、团结协调、稳定和谐的生活工作环境,我支部组建了丰富多彩的兴趣团队,提升职工的就业技能;开展了多项积极向上的文娱活动,增强职工的凝聚力。
    我支部在2014年全年共组织了四次公寓职工问卷调查(每期调查在一星期左右),收集了公寓职工思想动态、精神需求、生活现状等多方面第一手详实、有力的资料,为支部工作开展思路提供了依据。根据调查结果,我支部全体党员和入党积极分子共同努力,井然有序地组建了瑜伽、健身操、书法、绘画、摄影、文学、歌友沙龙、日语、羽毛球、PS设计、电工工作室、姐妹淘共14个兴趣团队和培训班。一年来,我支部共举办常规性活动580余场,电影放映近1100场,参加日常活动的人数达25000人次。通过我支部全体党员的共同努力,共有3名零基础的职工通过培训考取了瑜伽教练资格证、1名职工取得了日语初级证书;十余名职工达到了绘画、篆刻的初级水平;20余名职工掌握了小家电维修、理发、PS和手工制作的基础技能。
    与此同时,我支部还建立起了一条特点鲜明的品牌活动体系:与公寓工会联合举办的历时三个多月的第六届公寓文化节、每月举办一期“爱,绽放在公寓”非诚勿扰大型相亲系列活、公寓足球、篮球、羽毛球春秋两季联赛、每月一期的空港欢乐购活动等等凝聚和吸引了广大职工,极大的丰富了职工的业余文化生活,使职工感受到家一般的温暖,树立了职工的主人翁意识。2014年度,我支部组织的品牌文体活动达40余场,参与活动的职工人数达11000人次。
    3、以点带面,充分发挥志愿者团队的作用,全力推进建设美丽公寓
新叶家园志愿者团队是我支部工作的一大亮点。为了使党支部各项工作更具活力和特色,激发新生代青年职工自我管理的能力,培养职工们无私奉献的高尚品德,2013年12月15日正式成立了“新叶家园”志愿者队伍,这也标志着公寓党支部带领住宿职工开启了公寓职工自治的新篇章。
新叶家园志愿者团队现有志愿者270余人,其中志愿者骨干14人。通过金字塔式的志愿者团队组织架构,利用“传、帮、带”方法,以老带新,培养了一支政治思想觉悟过硬、服务水平较高的志愿者队伍。我支部的志愿者优秀事迹多次被我市各大媒体以及支部生活期刊竞相报道。
在平时的学习、生活中,这些志愿者深入群众,以身作则,为广大职工树立了良好的榜样,为营造健康向上、和谐稳定的公寓氛围做出了杰出的贡献!
    4、加强和相关职能部门的沟通协作,使工作更高效、服务更全面
    为了更好的为广大在住职工提供安全、全面、高效的服务,我支部坚持积极主动地、独立负责地、协调一致地开展工作。注意加强和区工会、社发局、区文化中心、空港消防支队、空港公安分局、天保房产、天保物业等相关职能部门的沟通协作,保证了党支部工作的顺利开展。
5、“两心”关爱职工,为职工排忧解难
我支部秉承“真情关爱职工——暖心、真诚服务职工——贴心”的“两心”原则,想职工之所想、急职工之所急,全心全意为职工提供帮助、排忧解难。职工们的工作压力比较大,身在他乡,缺少亲人的关爱,我支部协助保税区工会于每周三提供免费心理咨询和法律援助咨询;在得知公寓职工平时工作较忙,有的企业没有职工体检福利,职工们自费体检的也比较少时,我支部于2014年国庆期间在公寓内安放了体质检测仪,为广大职工免费体检;在获悉春节期间有近3000名职工要加班,不能回乡团聚时,我支部协助管委会在公寓内开办“年货市场”、邀请艺术团进行精彩文艺演出、大年三十为不返乡职工送去春联和福字、从初一到初七循环播放春晚特辑、正月十五组织“闹元宵、猜灯谜”元宵晚会……这一项项真实的付出,让职工们在青年公寓感受到了家的温暖,也爱上了天津这个由陌生到熟悉的城市。
    二、加强支部组织建设,求真务实抓好党建工作
    1、坚持召开民主生活会,坦诚交流思想,促进支部建设
    我支部坚持召开民主生活会,在民主生活会上,每位党员结合自己的思想工作实际,剖析自己在理想信念,工作作风,廉洁自律等方面存在的问题,做到亮思想“不怕丑”,揭矛盾“不护短”,挖根源“不怕痛”。敢于开展批评与自我批评,敢于触及矛盾找问题。发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动了党的思想政治工作建设。
    2、积极做好党员发展和流动党员的管理工作
    我支部根据区内企业的入住员工情况,不定期及时跟进党员信息变化,认真做好流动党员党组织关系的接转及党费缴纳工作。
我支部认真落实中央关于加强新形势下党员发展管理的要求,严格发展党员工作程序,主动发现和培养入党积极分子,特别是在工会积极分子、优秀共青团员、劳动模范及先进工作者中去发现。针对申请人和培养人不在同一个单位的情况,我支部采取跟踪培养的方法,派专人对申请人进行考察,定期与申请人单位取得联系,了解申请人在单位中的工作、学习情况。截止目前经我支部发展的正式党员4名,预备党员转正的6名。
    3、积极开展廉政教育,落实党风廉政责任制
    我支部积极开展廉政教育,把廉洁奉公、文明服务作为廉政建设教育的重点,明确办事程序,用制度约束行为,规范党员行为,确保了党风廉政教育的作用,筑牢了党员的思想道德防线。
    在支部工作中,实行全员亮明身份挂牌上岗。支部书记负总责,总揽全局,各党员抓好分管工作,职工思想教育、组织文化生活、后勤服务保障等各项工作责任到人,分工协作、团结和睦。
我支部选派党性强、作风正的党员同志承担党费收交工作,按《党章》规定按时收取党费,及时上交到上级党委,并保存好原始收交凭据。
    4、加强对公寓工会、团委、妇联的领导,充分发挥它们的作用
我支部要求青年公寓工会一定要进一步凝聚职工群众力量,引导广大职工提高自身业务水平,打造高素质产业大军;青年公寓团委要团结动员广大团员青年,引导广大青年职工践行社会主义核心价值观,发挥好生力军的作用;青年公寓半边天家园在服务广大女职工工作中,要发挥独特的作用,全面提升妇女素质。
    在党支部的领导下,空港青年公寓文体中心多次荣获多项荣誉:空港青年公寓党支部2013年和2014年连续两年获得保税区企业党委颁发的“先进基层党组织称号”,常军、田园两位同志分别获得“优秀党务工作者”及“优秀党员”称号;保税区公寓工会联合会被评为“天津市模范职工之家”称号;青年公寓工会被滨海新区总工会授予“工人先锋号”;青年公寓妇联半边天家园荣获“天津市示范半边天家园”以及保税区“创新成果一等奖”;青年公寓“新叶家园”志愿者团队被评为天津滨海新区“优秀志愿者服务团队”;青年公寓文体中心被中华全国总工会评为“全国职工教育培训示范点”。
我支部的各项工作虽然取得了一定的成绩、获得了一些肯定,但我们不能沉浸在过往的荣誉里沾沾自喜,我支部将以更明确的目标,立足长远,更务实的做好2015年的各项工作。

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所