探索创新,努力做好外资企业党建工作——阿尔斯通党委交流材料

不断探索、锐意创新,做好外资企业党建工作

阿尔斯通水电设备(中国)有限公司党委

    阿尔斯通水电设备(中国)有限公司是一家从事大型水电设备制造、工程设计施工的中法合资企业,公司现有职工1500余名,其中党员223名。多年来,公司党委紧紧围绕促进企业健康和谐发展,创新工作思路,丰富活动载体,充分发挥非公企业党组织在职工群众中的政治核心作用和企业发展中的政治引领作用,促进企业和谐稳定发展。

    一、找准工作基点,把握思想政治工作的主干线

    公司党委针对外方控制绝对股权的企业性质,将企业发展作为各方利益的共同基点,深入做好思想工作,有效维护企业员工队伍的稳定。一是领导率先转变观念。公司党委成员带头学习,深刻认识、准确把握建设中国特色社会主义的理论精神实质,牢固树立起“百分之一的中方股比丝毫不能改变党组织百分之百的政治责任”工作理念,坚定抓好党建工作的信心和决心。二是教育党员转变思想。针对一些党员和群众对党组织在外资企业存在必要性的思想疑虑,加大党的方针政策和法律法规教育力度,使大家及时地转变观念,适应新形势的发展,把党员的义务奉献、主人翁意识的培养引导到更为广阔的社会公益事业上来。三是引导外方转变认识。针对外方人员对党建工作抱有的抵触情绪,公司党委把促进企业健康和谐发展确立为企业党组织工作的切入点、着力点和落脚点,既不失时机地向外方宣讲中国共产党的历史和中国的政治体制制度,使他们正确认识中国国情,又对广大党员群众进行党的方针政策和法律法规教育,成功实现了两极对立思维向双赢共生思维转变的过程,统一了思想认识。

     二、创新方式方法,探索外资党建工作的新模式

    根据企业的性质、特点和环境,公司党委按照有利于党员管理,有利于开展活动,有利于企业发展的原则,探索实施“小、快、灵”的外资企业党建工作思路。一是突出“小”,化整为零提高支部工作适应性。不断强化基层组织建设,以企业内部行政机构的划分为基础,将每个支部党员数缩减至20-30人左右,实现党支部与行政部门的更好协调,使党组织活动就更具针对性和实效性,切实把党的政治优势转化为企业的发展优势,实现党建工作和企业发展同频共振。二是把握“灵”,合理安排时间提高灵活性。坚持以业余为主,工余为辅的原则,平时活动不占用正常工作时间,不影响企业生产经营,党支部的各项活动:党员学习、发展党员等等全部利用业余时间和工余时间进行,最大限度地保证企业正常生产经营。三是注重“实”,丰富载体提高工作时效性。主动适应外资企业管理体系给党建工作带来新要求,将理论灌输与实践活动结合起来,把单项灌输与双向交流结合起来,把集中教育与分散自学结合起来,创建活动平台和载体,把党建工作的实效体现在促进企业生产全过程,为企业发展注入强大活力。

    三、发挥桥梁作用,促进企业和谐稳定发展

   坚持以党建带工建,充分发挥党组织的政治核心作用,利用工会组织在合资企业的独特地位来体现党组织工作意图,维护员工合法利益,促进企业和谐发展。一是强化教育引导,提高维权意识。利用宣传阵地,大力宣传《劳动法》、《工会法》,努力提高广大员工学法用法、依法维权的意识,为维护员工的合法权益,促进企业依法建章建制,保持企业的健康和谐发展奠定坚实基础。二是完善制度建设,推动劳资协商。积极推行平等对话、平等协商,建立工会主席与外方管理人员定期对话制度,就涉及员工重大利益的事项进行平等协商;建立工会参与涉及员工切身利益的各项规章制度的审议制度,达到从源头依法维护员工合法权益的目的。三是主动参与协调,维护员工权益。对外方在制定法规、处理员工等事件导致的争议,工会及时了解情况,主动、依法、科学维权,多次成功协调劳资双方矛盾,有效维护了员工和出资方的合法权益,促进了公司和谐稳定。

    四、搭建活动平台,点燃助推企业发展的动力源

    公司党委坚持把促进企业健康发展作为党建工作的中心,不断丰富活动载体、搭建活动平台,激发党员先锋模范作用,为企业发展注入强大动力。一是搭建参与管理平台。建立工会主席与外方管理者的对话制度,工会注重收集员工关于企业发展的建议意见,由工会主席反馈给外方管理者,帮助企业完善管理,形成管理层和职工良好的沟通互动。二是搭建素质提升平台。坚持党建引领企业文化,建立和完善“党员之家”、“职工之家”,定期举办各项文体活动,丰富了党员和职工文化生活。引导员工积极参加社会公益活动,组织开展汶川地震、玉树地震捐赠、慰问受灾群众等活动,使党员和员工增强了社会责任感。三是搭建发挥作用平台。党委在创先争优活动中明确提出了外资企业党员先进性的四条标准,即“坚定理想信念,站稳政治立场;热心服务群众,依法维护各方权益;创造一流业绩,争做业务骨干;加强素质提高,严格遵纪守法”,使广大党员进一步明确了作为外资企业党员的行为准则和奋斗目标。并以这四条标准为准则开展党员承诺活动,为企业发展注入强大动力。

    目前,新工厂投入全面运营已经两年,广大员工也能够切身地感受到工作环境、办公环境的全面提升。但是,尽管如此,市场的低迷还是给员工的心理带来了一丝隐忧,对此,公司也在积极努力运作,全力在国际、国内市场出击,争取承揽跟多的项目,公司党委也在密切关注公司的发展、员工的动态,未雨绸缪,积极做好企业和员工的稳定工作,紧密结合群众路线教育活动,积极发挥党组织政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的模范带头作用,积极发挥在企业发展中的政治引领作用,为企业的稳定发展、和谐发展再创佳绩。

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所