铭记历史 勿忘国耻——“红色之旅”南京行心得体会

                            嘉里粮油(天津)有限公司第三党支部

    值此世界反法西斯战争胜利70周年之际,参加了公司党总支部组织的南京红色之旅,参观了总统府、中山陵、南京大屠杀纪念馆和雨花台烈士陵园革命景点。短暂的两天行程,让我们再次接受了革命精神的洗礼,共同去了解革命先烈前辈为共产主义事业所作出的巨大贡献与牺牲,一幕幕的历史像电影一般闪过自己的脑海,或悲痛,或欣喜,或哀痛,或骄傲……
    对于中国人,南京这座城市承载了许多伤痛和记忆,但表象之下我们感受到更多的却是庄严和肃穆、磅礴和包容。
    首先我们来到了总统府门前,雄伟的大门上“总统府”三个鎏金大字,让大家顿生敬畏之情。经过导游的详细讲解,让我们对总统府有了更深刻的了解:总统府迄今已有600多年的历史,1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日, 孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权──中华民国临时政府。
    走进总统府内,我们参观了熙园,领略了熙园的美景;参观了礼堂,感受了国父孙中山的庄重与博爱……
当我们走进蒋介石的办公室时 ,看到这里的一切,让我们想起了电影上的镜头。1949年4月23日中国人民解放军打过长江占领了总统府,在总统府的门楼上升起了一面红旗。陈毅同志坐在蒋介石的办公室的皮椅上向在北京的毛主席报告胜利的消息,毛主席在北京欣然写下《七律·人民解放军占领南京》“钟山风雨起苍黄,百万雄狮过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”的诗篇。而蒋介石办公室的日历永远停留在了公元1949年4月23日……
    从总统府出来,紧接着又去了中山陵,“天下为公”四个大字,让我们对孙中山先生再次起敬仰之情;踏着中山陵三百九十二级台阶,心中不断翻涌着中国近代史上那段风云激荡的岁月。来到陵前高台,放眼望去,整座中山陵在青山绿树的环抱之中,整个南京城尽收眼底;身后映入眼帘的是“民主、民权、民生”六个大字,先生一生想得是人民的衣食住行、想得是人民行使政权、想的是民族强大。心系天下,胸怀百姓,先生精神浩然长存。
    当我们站在南京大屠杀纪念馆的广场时,看到一位仰望苍天、怀里抱着被日本侵略者夺取生命的孩子的母亲塑像,让我们悲痛万分,从她的眼里,看到了她当时的无奈……接着往里走,醒目的数字又带给我们极为强烈的冲击,“300000”一个难以想象的数字,无法用言语形容当时的心境,一切描绘与表达的辞藻在此刻都显得那么苍白无力。走进大屠杀纪念馆,大家立刻又被以生与死、悲与愤为主题的悲怆景象所震撼,我们拖着沉重的脚步边走边回味历史,在途中,大家被一个奇怪的水滴声所吸引,走进了一个像小山洞的地方,上面写着:最后请你静静的聆听12秒钟,在南京大屠杀的6周里,不完全统计死了30万同胞,也就等于说每隔12秒就会有一个生命消逝,洞内同时就会亮出一个人的照片,霎时眼眶就湿润了。巨大的创痛令人不堪回首,30万牺牲和死难的英魂冤魂永不瞑目!永远地昭告历史!
    最后一站我们来到了雨花台烈士陵园,在参观过程中我们了解到:1927年蒋介石叛变革命后,把雨花台变为屠杀共产党人和革命志士的刑场,邓中夏、罗登闲等无数年轻、优秀的中华儿女在雨花台被杀害。自1927年至1949年,约有10万革命烈士殉难于此。
走到雨花台烈士纪念碑处,面对革命先烈的塑像,我们大家顿时沉默了,深深的鞠了一躬……
    红色之旅结束了,虽然短暂,但让我们明白了时代赋予我们的责任,铭记历史,勿忘国耻,我们只有以自己的实际行动继承革命先烈的遗志,努力工作,不断创新,以更加昂扬的精神和更加饱满的工作态度投入到今后的工作中去,才能不负祖国希望!
                                     

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所