南京之旅的红色思绪

中共嘉里粮油(天津)有限公司第二党支部

    在中国共产党即将迎来94周年纪念之际,公司党组织带领党员及入党积极分子来南京进行一场红色之旅。二支部的同志们于2015年6月12日,整装待发,经过四个小时的路途,来到了南京。作为六朝古都和民国政府首都的南京,有很多值得参观旅游的地方,我们游览了总统府、中山陵、雨花台和南京大屠杀纪念馆。此行意义深刻,让我们每个人都回顾一遍历史,面对未来的挑战,更清楚自己的站位和目标,振兴中华甚至是世界和平都将是不再遥远的事情。
    6月13号上午,我们首先来到南京总统府参观。它作为国内最大近代史博物馆,已经成为南京市的地标之一。这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。1911年10月辛亥革命爆发后,1912年1月1日,孙中山在此处宣誓就任中华民国临时大总统,并组建了中国历史上第一个共和制的国家政权——中华民国临时政府。中华民国在那个时候才真正结束了封建统治的格局,彻底一改前貌,迎来了共和制的新局面。南京这个城市亲眼鉴证了历史的这一巨大变化。我们欣赏了府内的花花草草,湖水凉亭,接着到了子超楼。“子超楼”是总统府的主要建筑,位于总统府中轴线北端。这幢办公大楼是在国民政府主席林森任上所建。第一层,先为国民政府文官处,后成为总统府文书局的办公室。第二层是总统、副总统办公室。朝南的这间是蒋介石的办公室,朝北的这间是副总统李宗仁的办公室。第三层是国民政府会议室。
    煦园作为典型的江南园林建筑,风景优美。石舫棱角分明,与湖水交相呼应,美不胜收。孙中山起居室虽然还在修葺当中,但掩盖不了他的清晰的青瓦够早。两层中的一楼作为会客,二楼是真正休息的地方。
参观了总统府,对南京在历史中所处的重要环境有了进一步了解。之后我们去了中山陵,去悼念中国近代民主革命先行者孙中山先生。从整个陵园选址,建筑风格等都是精心安排的。陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。台阶用苏州花岗石砌成。整个陵墓的都用的是青色的琉璃瓦、花岗石墙面,显得庄重肃穆,青色象征青天,也符合中华民国国旗的颜色——青天白日满地红。青天象征中华民族光明磊落、崇高伟大的人格和志气。青色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山为国为民的博大胸怀。孙中山先生以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为自己的座右铭,强调要“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创”。他注重学习世界上的先进知识和有益思想成果,并希望结合中国的实际用来改造中国。孙中山先生十分关注俄国十月革命和马克思主义在世界范围的传播,敏锐地认识到五四运动和中国共产党成立对中国变革的重要影响,毅然实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,赋予三民主义思想以新的内涵。三大政策是孙中山的重要政治主张,是他倡导的民族民主革命从屡受挫折转向成功、进而取得显著成就的正确道路。他为中国最终走向共和发挥了不可替代的影响力。值得我们学习借鉴的有很多。
第三站, 我们来到南京大屠杀纪念馆。从下车沿路走到入口处,一个个形象的雕塑让人影响深刻,像刻在脑力了。不能的年龄不同的性别,表情中带着绝望也带着恐惧,看着让人心酸。检票进入馆内,来参观的人络绎不绝,光线暗暗的场馆,让人感觉到一种深沉,悲壮的气氛。进入馆内首先引入眼帘的就是“遇难者同胞300000”被刻在了一个很长的竖起的石碑上,此时的我心情格外的沉重。在参观过程中许多以前不知道的事实一一呈现在我们眼前,日本人非人的暴行真的是令人悲愤至极,参观过程中气氛很严肃,特别是走进万人坑处,一处处尸骸依然留在那里,上面留下的不仅仅是日本人的暴行,更多的是中国人的反思,那时的中国太弱小了,无法抵抗强大的日本帝国主义,但是我们最终还是取得了抗日战争的胜利,中国人始终不屈不饶,绝不向帝国主义低头,这是中华民族的血统。沿着万人坑观看,场面真的惨不忍睹,痛恨也罢,反正这个仇我们中国人世世代代记住了,炎黄子孙是不会忘记这段悲惨的历史的。在纪念馆的出口处,一台钢琴正在弹奏着和平之歌,音乐之声宛转悠扬,在广场上一个很高很大的雕塑,一位母亲抱着一个孩子高举着和平鸽,四周溪水环绕,象征着中国人热爱和平,反对战争的愿望。但是现在的日本右翼分子否认南京大屠杀事实,歪曲历史,篡改教科书,伤害两国建立起来的友谊,我们要坚决反对这些人的行为,历史不可以被磨灭。在纪念馆的正中央大厅内书写着:“前事不忘,后事之师”,是的,我们一定会:“勿忘国耻,振兴中华”的,中国人已经用实际行动证明了这点。国家实力显著提高,经济不断增长,军事也在积极推进现代化,我们要做的就是绝不向任何势力妥协,历史是不可以妥协的,我们必须要采取更有利的行动和措施来抵抗右翼分子的行为,以至把它上升到国家高度,同时积极的为幸存的同胞伸张正义,保障他们的利益,让他们在有生之年能够得到关心和安慰。
离开大屠杀纪念馆,心中还是不断地响起一滴一滴的水声,每隔十二秒钟滴一下水,因为南京大屠杀的时候,日本人平均每十二秒钟就杀死一个中国人,生命对于每一个人来说只有一次,我们要珍惜我们的生命,珍惜今天来之不易的幸福生活。同时,作为党员,我们深感到了自己身上那一份责任和使命,我们要努力做好本职工作,提高自身素养,时刻起模范带头作用。
    结束这一血泪教育环节,我们全体党员来到雨花台烈士陵园,这里作为新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,有不计其数的烈士倒在血泊之中,其中留下姓名的仅2401位。在此我们缅怀为革命事业英勇献身的无数先烈。雨花台烈士陵园以自然林园为依托,松柏葱郁,庄严肃穆,令人震撼。在庄严的革命烈士纪念碑前,大家驻足停留,瞻仰革命烈士,并集体三鞠躬,表达我们天津嘉里企业群全体党员对共产党的无比忠诚,和对革命烈士牺牲精神的无限敬佩。
    风景秀丽的雨花台,曾经是敌人屠杀共产党员和革命志士的刑场,当讲解员向我们讲述着革命先烈们为共产主义事业义无反顾地献出生命时,我们都深深被感动了。在黑暗统治的腥风血雨中,先烈们坚定的共产主义理想和信念正是我们今天需要继承和弘扬的精神;先烈们的博大胸怀永远指引我们始终树立正确的世界观、人生观、价值观;先烈们为了民族解放事业,不惜牺牲自己,顶住了各种威逼利诱。我们一定要继承先烈遗志,树立远大理想,用先烈们的精神激励自己,鞭策自己,净化思想,提升素质,正确对待名利和得失。
    我们作为党员,同时作为一名企业工作者,今后在工作中一定会以这次教育活动作为指导,时时刻刻牢记一名党员的责任与担当,脚踏实地,勤奋敬业,努力提升个人工作水平和业务技能,继续为党和人民的利益而奋斗终身,为公司的不断发展壮大贡献自己的力量。

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所