铭记历史,珍惜和平——南京红色之旅有感

中共嘉里粮油(天津)有限公司第一党支部

    伴着津城蔚蓝的天空,在党总支马总书记的带领下,我们一行三十余人坐上南下的火车,开始了缅怀革命先烈的南京红色之旅。
一进入南京,映入眼帘的便是郁郁葱葱的树林,为这座六朝古都增添了一股庄严而又静谧的气质。按照日程安排,我们首先来到了久负盛名的总统府。刚一下车,就看到雄伟的大门上刻着 “总统府” 三个大字, 让人们顿生敬畏之情。 总统府是民国政府办公旧址, 明初为归德侯陈理所居住,永乐二年朱棣封次子朱高煦为汉王,将侯府扩建为汉王府,府内“煦园”的名称沿用至今,清代为两江总督衙署,太平天国时期改作天王洪秀全的天朝宫殿,太平天国失败后又作两江总督署。辛亥革命后,孙中山在此宣誓就任临时大总统。蒋介石的民国政府于1948年将原两江总督署的辕门改为欧式门楼,上书“总统府” 。 一步一步走在总统府内,这里曾经是许多伟人的办公之处,而如今我们能在这里参观,真是一件想想就让人兴奋和激动的事情。沿着中轴线,在导游李老师的带领下, 大家陆续参观了大堂、中堂、子超楼、煦园、行政院办公厅、临时大总统办公室、孙中山起居室、总统府会客室、政务局大楼、“革命的先行者孙中山”展等地方, 让大家对民国时期以及太平天国的了解又进一步加深了。参观结束了,却给大家留下很多感触,总统府曾经那么真切的见证了中国整整两个世纪的兴衰和荣辱,曾经的总督衙门、太平天国天王府、民国政府行政中心……曾经的一切像涛涛江水一样汇入到历史的长河之中。这一切的一切,都使我们明白—只有得人心才能得天下,只有中国共产党才能救中国。作为一名共产党员,我们更应该学习先贤的精神,一心为公、一心为民,脚踏实地做好每一件事,为实现共产主义事业奉献一份力量。
    伴着些许阴沉的天气,我们来到了红色之旅的第二站---安葬孙中山先生的中山陵。我们坐车一路前行,忽见一座拱门出现在眼前,以青色琉璃瓦为顶,门额上为孙中山手迹“天下为公”四个大字。拱门后是一座碑亭,碑石上刻着由当时国民政府主席、行政院长、国民党内四大书法家之一谭延闿手书的“中华民国十八年六月一日,中国国民党葬总理孙先生于此。”缓缓穿过碑亭,眼前出现了更高大的石阶,共有392级,爬上石阶的顶处就是孙中山先生的陵墓陵。祭堂是仿宫殿式建筑,门额上刻有“民族、民权、民生”,门楣上刻有孙中山手书的“天地正气”四个字。堂中有中山先生的大理石坐像,中山先生端坐在椅子上,两眼目视前方,双手按着摊开的纸卷,似乎在思考着他未竟的事业。站在祭堂前的平台上,整个紫金山麓尽收眼底,让我们感受到了中山先生的凌云壮志和“革命尚未成功,同志仍需努力”的气魄。中山先生一生都在寻求救国救民的道路,为了天下苍生不惜牺牲自我,鞠躬尽瘁、死而后已,先生“博爱”和“天下大公”的思想,时至今日依然使人民受用不尽。而我们作为新一代的党员,更应该遵循着中山先生的遗愿,为人民、为国家奉献自己的微薄之力。在我们即将离开中山陵之际,天气逐渐转晴,巍峨的中山陵在阳光的照耀下显得愈发的庄严肃穆。
    南京是著名的“四大火炉”城市之一,午后炙热的阳光也抵挡不住我们前进的脚步。带着沉重的心情,我们来到了南京大屠杀纪念馆。一进馆门,映入眼帘的是一座大约有七八米高的雕塑,那是代表着和平的雕塑,雕塑的上端是一位妇女,她一手抱着小孩,一手放飞和平鸽,她的眼神里充满了对和平的期盼,整个雕塑在阳光的照耀之下,显得格外灿烂、神圣。 走过站满和平鸽的草坪,我们走进史料陈列馆。展现在我们眼前的是一幅幅充满血腥的画面,一组组触目惊心的数据,一幕幕令人发怵的场景。在一幅油画前我们停住脚步,这幅具有特殊寓意的油画真是叫人过目难忘:油画左边有两个日本军官,一个趾高气扬的站着,一个正擦拭着鲜血淋淋的军刀,脸上露出狰狞的笑容。中间是堆积如山的尸体,尸山的上面,一个小男孩儿正趴在母亲的尸体上痛哭。右边有一个和尚正将一具具尸体拖离尸山。地上血流成河,天空乌云密布,远处滚滚的长江若隐若现。——这真是一场史无前例的人类浩劫!站在万人坑前,看到里面的尸骨层层叠叠,纵横交错。在这些尸骨中,有的是妇女,有的是老人,有的还只是幼童。经过考古专家的鉴定,日本人当年对中国老百姓用尽了各种残忍手段:砍头颅,钉铁钉、机枪扫射等等。这里的游客虽然很多,但是他们的神情都十分严肃,整个大厅的空气似乎已经凝固了。在昏黄的光线下,我看到有几个外国人脸上露出惊诧的神情,把眼睛挣得滚圆的,有的孩子害怕的把眼睛遮上了,有的年轻小伙子脸上露出了愤怒的神色,还有一些老人在小声哭泣,唏嘘不已……展馆中有一句话异常醒目---可以宽恕,但不可以忘却!今日,我们建立大屠杀纪念馆不是为了仇恨,而是为了凭吊和铭记那段历史,是为了让人民永远的记住为革命捐躯的先烈和穷苦的人民而珍视现在的美好生活。
    红色之旅的最后一站,我们来到了位于中华门外的雨花台烈士陵园。六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。雨花台本是一个山岗,在1927年以后的一段岁月里,这里却成为新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,有不计其数的烈士倒在血泊之中。我们从北大门进入,迎面看到的是“烈士就义群雕”,由179块花岗岩拼装而成,再现了革命烈士就义时的英勇形象。最令人印象深刻的是建于雨花台制高点上的烈士纪念碑,碑前立有一尊5米多高的革命烈士青铜塑像,展现的革命人士视死如归的浩然正气。碑身正面“雨花台烈士纪念碑”为邓小平题写,碑身背面刻有江苏省和南京市人民政府所撰的碑文。全体党员在青铜雕像前鞠躬致敬,而后绕着纪念碑默默行走,怀着崇敬的心情感受革命先烈不屈不挠、死而后已的精神。随后,我们还参观了具有独特景致的倒影池、由南京市30万共产党员捐资建造的忠魂亭,以及承载着无数烈士遗志的纪念馆,每一处景致,都是对心灵的震撼和涤荡,使人们仿佛看到了烈士们当年艰苦奋斗、浴血沙场的场景。值得一提的是,在参观雨花台的过程中,时不时有白鸽掠过,它们或停靠在纪念碑旁,或斜倚在烈士雕像肩膀,或飞旋在倒影池上方,像是在吟唱着一曲曲和平之歌。
此次南京红色之旅虽然短暂,却给人留下了深刻的印象---总统府之庄严、中山陵之浩然、大屠杀纪念馆之肃穆、雨花台之正气……而在整个参观过程中,五十多岁的南京大学教授作为兼职导游,给我们上了一节节生动的历史课,不但让我们更直观的感受到了历史的厚重感,也让我们感受到了那份坚持和执着。
    “前事不忘,后事之师”。近一百年来,我们的祖国经历了太多的苦难、变革和革命,而今的我们,要铭记历史、珍视来之不易的太平盛世,不仅要使那段苦难的历史不再重演,而且要紧密团结在一起,使中国真正的成为富强之国,永远傲然屹立于世界东方!

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所