关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 各基层党组织:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,根据区委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(滨党组发(2018)5号)有关要求和工委安排部署,现就召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

  一、总体要求

  召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神和市第十一次党代会、区第三次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。要把学习贯彻党的十九大精神和开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动情况作为生活会上开展批评与自我批评的重要内容,对照遵守政治纪律和政治规矩的根本要求,对照正反典型,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步增强基层党支部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,强化党员党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  二、方法步骤

  组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。重点做好以下6个环节的工作。

  (一)集中学习党的十九大报告和党章

  各基层党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

  (二)开展谈心谈话,广泛征求意见

  结合工作实际,深入开展谈心谈话,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。通过深入谈心谈话,进一步统一思想认识,坚决摈弃不敢批评的好人主义思想,自觉拿起批评和自我批评锐利武器,开展积极健康的思想斗争,切实增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。同时,要通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话网络沟通等多种方式,广泛听取群众和服务对象的意见。

  (三)联系思想工作实际查摆问题

  党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。在认真查摆问题的基础上,支部书记要主持起草班子的对照检查材料,党员要形成发言提纲,“两新”组织党组织中的生产工作一线党员以及离退休职工党员可结合实际,列出条目式发言提纲。

  (四)召开支委会,严肃认真开展批评和自我批评

  会上,党支部书记代表班子报告一年来党支部工作情况,检查党支部建设存在的问题,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

  不设支委会或党员人数较少的党支部,参照以上程序,召开全体党员会议,由党支部书记带头,开展批评和自我批评。

  (五)召开党员大会,民主评议党员

  召开全体党员会议,组织全体党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合实际情况,全体党员会议还要邀请一定数量的群众代表、流入党员参加。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,其中评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。(1)个人自评。根据征求意见、交流讨论、谈心谈话情况,对照党章和合格党员标准,认真查摆政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范。(2)党员互评。每名党员发言后,其他党员和列席会议的同志对其提出批评意见,摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。(3)民主测评。采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。(4)组织评定。党支部结合民主评议情况,综合分析党员日常表现,对每名党员提出评定意见,报上级党组织审核同意后向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬;对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格的党员要指出存在差距、帮助改进提高;对评为不合格的党员按照程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

  会议一般由党支部书记主持,全体党员参加。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评也可分党小组进行。组织生活会和民主评议党员应为集中开展,不宜网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

  (六)要拿出过硬措施抓整改

  党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

  三、组织指导

  各基层党组织要专门研究部署、作出具体安排、加强分类指导。要组织党员认真学习《关于天津市科学技术信息研究所党委未组织所属党支部召开“两学一做”专题组织生活会问题的通报》(津党组通〔2017〕67号),汲取深刻教训,切实增强严肃认真开好组织生活会的思想和行动自觉。企业党委将加强对基层党组织开展组织生活会和民主评议党员的督促检查,将组织督查组开展督查指导,发现问题的,将严肃指出、限期整改。执行制度不认真不严格、造成严重后果或者恶劣影响的,将依照《中国共产党问责条例》和天津市实施办法追究有关单位和相关责任人责任。企业党委还将结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

  各基层党组织组织生活会和民主评议党员工作要于2018年3月5日前完成,并于3月15日前工作情况报告及《民主评议党员测评表》、《参加民主评议党员登记表》、《民主评议党员情况统计表》(见附件1、2、3)报企业党委各片区党建工作联络员。

  天津港保税区企业党委

  2018年1月30日

附件:1.民主评议党员测评

2.参加民主评议党员登记表

3.民主评议党员统计表

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

技术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所