关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动的通知

关于在推进“两学一做”学习教育常态化

制度化中进一步深化“维护核心、

铸就忠诚、担当作为、抓实支部”

主题教育实践活动的通知

各基层党组织:

    开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,是市委贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重大决策。去年以来,全区各级党组织按照市委、区委和工委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出“维护核心”这个灵魂,激发“铸就忠诚”的高度自觉,营造“担当作为”的浓厚氛围,形成“抓实支部”的强大合力,主题教育实践活动取得了明显成效。

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,已经写入《中国共产党章程》,成为党员经常性教育的一项重要制度安排,必须常抓不懈、久久为功。为推动基层党组织和广大党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,根据市委、区委和工委统一部署,现就在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动有关事项通知如下。

    一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引入新阶段,切实用党的创新理论武装党员干部头脑

    坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,始终保持长期如一的学习热情和力度,在学懂弄通做实上下功夫,在入脑入心践行上下功夫,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    1.组织党员原原本本学习党的十九大报告和新党章,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,逐篇逐章研读《习近平谈治国理政》等重要著作,带着感情学、带着使命学、带着责任学,持续用力、持续深化,领悟真谛、嵌入灵魂。中央每次召开重要会议、出台重要文件,习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示,都要纳入基层党组织集中学习安排,及时组织跟进学习。当前,要把学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,养成在马克思主义基本原理中找思路、找办法的思维习惯、工作习惯,不断提高马克思主义理论水平。各基层党组织要定期组织开展学习讨论,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”、主题党日等组织生活的“必修课”,每次都要以集中学习党的创新理论为开篇。“七一”前后,各基层党组织书记要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为党员讲一次党课,引导广大党员干部更加坚定自觉地维护核心、高举旗帜、紧跟看齐,凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

    2.扎实开展基层党支部书记和党员干部集中轮训。“两新”组织党委将分领域分层次举办培训班,对基层党组织书记进行集中轮训,确保全覆盖。每个培训班次将拿出1/3以上时间,原原本本学习,领会精神实质,在提高政治觉悟和履职能力上下功夫。各基层党组织要扎实开展分层次、多形式、全覆盖的党员全员培训,采取集中培训、现场观摩、实地考察、研讨交流等方式,确保每名党员集中培训时间不少于32学时。两新”组织党委将全面开展基层党务工作者教育培训,不断提高他们的党性修养和专业化能力。

    3.持续掀起全民学习热潮。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业,把党的最新理论送进车间班组,推动学习形式、途径、载体的多样化基层化,确保覆盖到每个党支部。用老百姓听得懂、能领会的语言,深入宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,推动形成全民普及、全民信仰、全民学习的浓厚氛围。充分发挥基层党组织组织宣传群众作用,把每一个基层组织打造成学习阵地,通过制作微视频、微动漫等群众喜闻乐见的方式,发挥新媒体、微信群等作用,带动广大党员、干部和群众学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、入脑入心。

    二、坚持学思用贯通、知信行统一,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在保税区扎实实践

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把深化主题教育实践活动与当前中心工作深度融合,旗帜鲜明加强党的全面领导,抓重点、补短板、强弱项,用实干担当展现新气象新作为,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在保税区扎实实践。

    1.深入贯彻落实“三个着力”重要要求。坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,自觉把贯彻落实“三个着力”作为践行“四个意识”、维护核心、对党忠诚的实际行动,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。要聚焦发展质量和效益,聚焦保障和改善民生,聚焦加强和改善党的领导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。各基层党组织和广大党员要在贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,着力打造智能科技产业高地、深入推进供给侧结构性改革,实施“三六一”思路举措,实施协同发展、产业升级、深化改革、扩大开放“四个攻坚突破”中,按照“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的发展思路,提高政治站位,强化使命担当,着力解决思想僵化、固步自封等突出问题,遇到新情况新问题多想“怎么办”、少说“不能办”,切实增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为“五个现代化天津”和新区繁荣宜居智慧新城建设做出突出贡献。

    2.持续修复和净化政治生态。进一步肃清黄兴国恶劣影响,紧盯重点人重点事,深挖根源,向“因”“制”“责”深度拓展,推动党内政治生活、政治文化、政治生态一体建设、一体规范、一体净化。坚持不懈组织开展警示教育,以黄兴国等为反面教材,以案释纪、以案明纪,真正使党员干部受教育、受警醒。将净化政治生态作为党内政治生活、考核领导班子的重要内容,进一步提高深入推进我区政治生态出清向好工作的认识和力度,持之以恒地深入推进政治生态建设。持续抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实和市委巡视、工委巡察问题整改,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,深化圈子文化和好人主义专项整治,深入学习宣传贯彻新区党员干部“三个坚持三个反对”,始终坚持政治立身、反对信念滑坡,坚持五湖四海、反对团团伙伙,坚持担当负责、反对庸懒散拖,坚决铲圈子、平山头,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,推动形成海晏河清、朗朗乾坤的政治生态新境界。

    3.深入推进不作为不担当问题专项治理。按照《保税区深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案》安排,深化专项治理成果,以治庸治懒的疾风厉势向不作为不担当宣战,用好问责利器,形成“问责风暴”。注重从群众信访举报、巡视巡察反馈和明察暗访、专项检查中发现问题线索。层层压实责任,重点抓“主官”,紧盯党组织特别是第一责任人,对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,及时对受到问责的党组织和第一责任人进行通报曝光。深入查找不作为不担当的各种老问题和新表现,重点查找在落实主体责任方面存在的不作为不担当问题,形成正面清单和负面清单,立纠立改,在全区发挥创新竞进、担当作为的示范带动作用。

    三、抓实建强基层支部,强化政治功能,全面提升基层党组织组织力

    坚持把支部建设作为最重要的基本建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,多用心、大用力、准用人、严用责、铁用制,不断增强基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、推动发展力和自我革新力。

    1.深化“五好党支部”创建。坚持抓两头、带中间,结合不同领域特点,从组织设置、班子建设、队伍建设、制度机制、活动阵地、工作业绩等方面,推进支部标准化规范化建设,培育选树先进支部,排查整顿后进支部,带动提升中间支部,促进晋位升级。深化以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为主要内容的“五好党支部”创建工作,适时开展评选表彰,打造一批基层党建工作示范点。突出抓好带头人队伍建设,拓宽选人视野,健全选拔培养、教育培训、管理监督、激励保障机制,举办“两新”组织基层党组织书记示范培训班,对基层党组织书记普遍轮训一遍,不断提升政治素质和履职能力。按要求选优配强党务工作人员,充实党建力量。创新基层组织设置形式和活动方式,推广把支部建在工程项目、车间班组上,把综合党组织建在产业园区、商业街区、综合市场中。用好“天津党建”数字化平台,全面应用“天津市党的基层组织建设信息系统”,加强大数据分析运用,对基层党建工作进行实时监测、预警提醒和综合评价,不断提高基层党建工作信息化水平。

    2.落实基层党建各项重点任务。全面落实工委关于城市基层党建工作部署要求,健全“双报到”等共建共治共享工作机制,以党建引领城市基层治理,构建具有保税区特点的城市党建新格局。深入实施“两新”组织巩固提升覆盖质量三年行动计划,确保从业人员50人以上的企业建立党的组织,加大力度推进各类园区、商务楼宇、商圈市场和互联网业党建工作。大力开展“党建领航•聚力发展”主题活动,打造党组织服务企业平台,促进民营企业高质量发展。用好我区“两新”组织党建智慧平台,实现“两新”组织党建工作智能化管理。

    3.从严加强党员教育管理监督。坚持把政治标准放在首位,列出政治不合格的负面清单,严格落实政治审查制度,着力提高发展党员质量。采取计划倾斜、专项推进、重点联系、具体指导等办法,抓重点、补短板,持续加大发展党员工作力度,不断改善和优化党员队伍结构。开展发展党员工作违规违纪问题专项整治,认真排查和解决弄虚作假、“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”等突出问题,从源头上保持党员队伍先进性纯洁性。严格执行预备党员必须面向党旗进行入党宣誓的规定,督促指导基层党组织及时举行入党宣誓仪式,增强党员意识。严格党员组织关系和党籍管理,推进党员组织关系排查工作常态化,扎实做好失联党员规范管理和组织处置,探索对流动党员、出国(境)党员等进行分类管理。建立健全党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制,对涉嫌违纪和违法犯罪案件当事人中的党员,准确查证核实其身份信息,及时通报涉案党员有关情况,依规依纪及时严肃作出党纪处分或者组织处理。全面推行建立党员档案,探索党员承诺践诺、评星定级等做法,激发党员参加组织活动、发挥作用的内生动力。

    4.严肃认真开展组织生活。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,在突出政治性、强化刚性执行上下功夫,在抓规范完善、抓质量提升上下功夫,组织党员对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照党章党规党纪,锤炼党性、提高觉悟。落实“三会一课”纪实报告检查制度,坚持年初研究制定年度计划,年底全面总结落实情况,“三会一课”信息全部录入“天津市党的基层组织建设信息系统”,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。创新方式讲党课,坚持党员领导干部带头在所在支部和分管部门领域讲党课,鼓励普通党员联系实际讲“微党课”,增强党课的吸引力和感染力。全面推行支部主题党日,每月8日组织开展党的活动,在主题设计上更加突出“党味”,在内容安排上更加贴近党员实际和群众需求,在组织形式上更加灵活生动。

    四、加强组织领导和督促检查,确保各项任务落实见底到位

    在“两新”组织党委的领导下,各基层党组织要全面推动全区深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动有序有力开展。

    1.层层压实责任。各基层党组织要切实履行主体责任,对深化主题教育实践活动进行专题研究部署,及时了解掌握情况,持续传导压力责任,一级抓一级,层层抓落实。主要负责同志要真正担负起第一责任人责任,带领班子成员提高政治站位,把党的建设作为第一主业、第一政绩,真抓实抓狠抓,务求见底见效,推动全面从严治党向纵深发展。

    2.注重以上率下。各基层党委、党总支要抓自身带全局,在搞好自身学习教育的同时,加强对所属基层党支部的领导和指导,为基层党组织当好表率。各基层党组织书记要亲自谋划和检查推动,班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的主题教育实践活动。

    3.加强宣传引导。充分发挥党建网站、微博微信等新媒体作用,及时总结宣传基层的新鲜经验和主要成效,选树和宣传在主题教育实践活动中涌现出的先进典型,推动形成良好社会氛围。针对党员多样化学习需求,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,增强主题教育实践活动的实效性。

    4.强化督促检查。深化主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入基层党建述职评议考核和年度党组织书记考核重要内容。“两新”组织党委将采取专项检查、随机抽查、定期巡查等方式,直接深入基层、深入支部,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,发现和纠正工作中存在的突出问题。对思想不重视、推动措施不力、落实效果不好的,“两新”组织党委将严肃追责问责,形成倒逼动力,促进各项任务落地见效。

                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       天津港保税区“两新”组织党委办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2018年6月12日

                                                        

 
 

津ICP备05001971号 天津港保税区 空港经济区管委会 版权

所有地址:天津市空港经济区西三道166号    邮编:300381

技术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所