“轻重远近”显初心

“轻重远近”显初心

来源:人民网-中国共产党新闻网

    当前,全党上下正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”守护这颗“赤子之心”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,党员干部要有把握“轻重远近”的智慧和定力。

    看“轻”升迁,坚定信念。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,勉励和鞭策着一代代共产党人栉风沐雨、砥砺奋进。“志不立,天下无可成之事。”是立“汲汲于富贵”的“志”,还是“为生民立命”的“志”,决定了一个党员干部的人生轨迹和价值。个人升迁,级别高了,自然是好事,可以有更广阔的舞台施展抱负,但是,若把“升迁”作为毕生追求,把“权势”当做全部兴趣,不仅与党的宗旨相违背,也是相当错误、危险的风气,极易丧失理想信念,走上违法乱纪的不归路。要经常回忆从政初心,回看来时的路,自警自醒、知足知止。要正视升迁,以实干拼实绩,“能者上,庸者下,劣者汰。”要服从组织、相信组织,不能因为做了一些该做的事、出了一点成绩,没有被上级及时发现、及时提拔而心生抱怨甚至走上歪门邪道。

    珍“重”名节,守住清廉。“士崇名节道方兴。”崇尚名节,是中华民族的传统美德,也是共产党人代代相传的红色基因。清正廉洁是底线,也最关乎名节。我们党自成立起就有“不拿群众一针一线”的纪律要求,习近平总书记也告诫党员干部,“职位越高,越要夙兴夜寐工作,越要毫无私心把自己的一切奉献给党和人民,越要按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,越要像珍惜生命一样珍惜名节和操守。”一旦纪律失守、底线破防,私念欲望的“洪水”就会“一泻千里”,自然把“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”抛之脑后,最终丢掉初心滑向堕落的深渊,等待自己的只会是身败名裂、身陷囹圄。新形势下,面临“四大考验”和“四大危险”,党员干部一定要站稳政治立场、提高政治能力,做对党忠诚的老实人。要严守纪律规定,以廉为本、严以用权,自觉接受群众监督,守住清白、守住人格。

    放“远”眼光,勇于担当。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”想长远、谋全局是持续发展的必然要求,也是正确政绩观的现实体现。“功在当前,利在千秋”,对于领导干部,既要做眼前须为、当下可为、群众急为的显功,也要做打实基础、利于长远、持续接力的潜功。“永远活在人民心中的县委书记”谷文昌,就是因为“不追求轰轰烈烈的‘显绩’,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林”而被习近平总书记点赞,最终“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。一般来说,追求“看得见摸得着”的显功容易,成就“不显山不露水”的潜功要难得多,甚至还会被误认为“不出彩”“无所为”,这就需要更高的站位、更广的胸襟,坚持不懈、久久为功,以“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    亲“近”群众,永葆本色。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”人民立场是党的根本政治立场,群众路线是党的根本工作路线。当前,仍有一小部分党员干部觉得自己当官“高高在上”“高人一等”,“走群众路线”调子喊得高,“挤出时间”到基层一线就是“走个过场”“摆个样子”,说到底还是脱离群众、轻视群众、漠视群众。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”要舍得花精力“真亲”,从心底里把群众当亲人、当师长、当知心朋友,多采用“四不两直”等方式,直达现场、直插一线、直面群众,在面对面、心贴心的交流中增进干群感情,架起沟通桥梁。要直面老大难“真干”,扑下身子深入实际,聚焦矛盾困难多、群众意见大的地方,对问题不逃避、不回避,不视而不见、听而不闻,真正解决群众长期不满、经常吐槽、易发牢骚的“烦心事”。要用好纪律武器“真责”,对拈轻怕重,做群众工作敷衍了事的相关责任人和单位,要坚决把纪律挺在前面,真正用“吃苦头”让其“长记性”,切实维护和发扬好党的群众工作优良传统。

 
 

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
津ICP备05001971号 网站标识码 :1201160009 津公网安备 12019102000001号
所有地址:天津市空港经济区西三道166号  邮编:300381 联系电话:022-24896149
技术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所