从“苗木修剪”谈整改

从“苗木修剪”谈整改

来源:人民网-中国共产党新闻网

    看到园林环卫工人修剪园林苗木,想到近期正在推进的主题教育整改工作,园林苗木杂乱的问题需要定期修剪,党员干部思想学习工作上的问题同样需要定期“修剪”。一个道路整洁、绿化美观的城市让人赏心悦目,一个所有成员不忘初心、团结统一、接续奋斗的组织才会更加生机盎然。

    因形因势,治标治本。园林苗木修剪注重针对树种的自然冠形进行整形,形成符合树木自身生长发育习性,有利于树木养护管理的形状。主题教育整改应该坚持“因人而异”,针对党员干部查摆出来的问题“对症下药”,突出重点,防止“头痛医脚”,防止“断箭疗伤”,治标不治本。

    轻重得当,落实有序。园林苗木修剪根据短截程度可分轻短截、中短截、重短截、极重短截等不同手法。主题教育整改应该根据存在问题轻重缓急、难易程度分类整改,群众最关注最盼望的马上改,眼前可以做的马上改。受客观条件限制,一时解决不了的,要积极创造条件跟进整改,持之以恒盯住不放,争取早日解决。

    戒骄戒躁,有里有面。园林苗木修剪最让人烦心的是刺耳的轰鸣声。主题教育整改最忌讳的是“雷声大雨点小”,本末倒置,把时间和精力集中放在了开会发文、写方案、列清单、填报表上,搞成进站的火车——声音大速度慢。整改要重“里子”不重“面子”,防止和避免“劳民伤财瞎折腾”,搞“填表整改”“材料整改”,出现整改没有抓好,反而耽误抓落实时间的问题。

    园林苗木修剪的目的是为了调节根冠比的平衡,促进树木健康成长,为市民提供一个赏心悦目的生活环境。主题教育应该围绕“守初心担使命见行动、解难题促发展出实效”开展整改,教育引导党员干部“开门整改”“一线整改”,守好初心担使命,找准差距抓落实,立足岗位职责转作风、提效率、优服务,深入基层和群众中间办实事、做好事、解难事,让党员干部担当作为的精神面貌焕然一新,让人民群众得到更多的获得感、幸福感、安全感。

 
 

主办单位及版权所有:天津港保税区 空港经济区管委会
津ICP备05001971号 网站标识码 :1201160009 津公网安备 12019102000001号
所有地址:天津市空港经济区西三道166号  邮编:300381 联系电话:022-24896149
技术支持 北方网   法律顾问 张盈律师事务所